Цифровая модульная платформа обработки данных 3D-сканирования ReClouds представляет собой программный продукт для обработки данных 3D-сканирования сканирования, построенный на открытой архитектуре и предназначенный для создания инженерной экосистемы приложений по обработке данных 3D-сканирования в области геодезии, строительства, машиностроения, инфраструктурного и метрологического мониторинга. ReClouds представлен отдельным программным комплексом и загружаемым вертикальным приложением для российской САПР-платформы nanoCAD.
![]() |
Вертикальное приложение ReClouds 1.5 на Платформе nanoCAD 21 |
ReClouds обладает широким набором инструментов, позволяющих:
- работать со сверхмассивными облаками точек, источником которых могут быть данные популярных обменных форматов (LAS, LAZ, PTS, PTX, PCD, XYZ, E57, PLY, RCS/RCP);
- сшивать/регистрировать облака по маркам и в полуавтоматическом режиме с возможностью контроля качества сшивки;
- визуализировать облака точек с использованием широкого набора способов, включая фотореалистичное отображение, поддержку видовых экранов;
- строить сечения, разрезы, выделять зоны интереса, работать с динамическими сечениями;
- производить классификацию и сегментацию, в том числе автоматически выделять землю;
- строить полигональные модели ЦМР/ЦММ и трехмерных объектов;
- упрощать и редактировать полигональные модели, в том числе с учетом раскраски и наложенных текстур;
- производить вписывание элементарных геометрических форм: плоскостей, цилиндров, шаров, прямых;
- производить глобальный поиск элементарных геометрических форм: плоскостей, цилиндров, конусов, торов, шаров с учетом их сопряжений и взаимного расположения;
- производить поиск трубопроводных систем как целого;
- производить автоматическую векторизацию сечений, в том числе создавать поэтажные планы;
- осуществлять “умные” привязки к облакам точек, используя информацию о распознанных в них геометрических формах, при выполнении операций с векторными объектами;
- производить измерение длин, площадей и объемов непосредственно по облаку точек без предварительного распознавания форм и построения моделей;
- производить сравнение облаков точек между собой и с моделями;
- текстурировать векторные модели растрами и по данным облаков точек;
- производить пакетную обработку данных.
Кроме того, ReClouds предоставляет развитое программное API (C++, C#, COM) для создания пользовательских приложений на его базе.
ReClouds ориентирован на решение инженерных и информационных задач с использованием данных 3D-сканирования в следующих прикладных областях:
- строительство и эксплуатация инженерных сооружений, зданий, коммуникаций;
- создание 2.5D-чертежей и планов, в том числе топографических;
- мониторинг чрезвычайных ситуаций и экологической обстановки;
- трехмерное моделирование, в том числе имитационное;
- выполнение оперативных расчетов и измерений;
- моделирование задач транспортировки;
- проектирование машин и механизмов;
- поиск коллизий, авторский надзор;
- наполнение ГИС-систем;
- в области метрологии.
Наиболее актуальная версия ReClouds 1.5 представляющая из себя вертикальное приложение для Платформы nanoCAD 21.
ReClouds 1.5 состоит из семи модулей:
- ReClouds Регистрация – модуль сшивки и регистрации единичных сканов в единые облака точек;
- ReClouds Предобработка – модуль предварительной обработки, фильтрации и устранения шумов измерений в облаках точек;
- ReClouds Сегментация – модуль классификации и сегментации облаков точек;
- ReClouds Сечения – модуль анализа сечений облаков точек;
- ReClouds Поверхности – модуль поверхностного моделирования по данным облаков точек;
- ReClouds Топология – модуль поиска и анализа топологии поверхностей и геометрических форм, заданных облаками точек;
- ReClouds Измерения – модуль проведения измерений по данным облаков точек.
Вертикальное приложение ReClouds 1.5 на базе Платформы nanoCAD 21 позволяет:
- интегрировать весь функционал ReClouds в среду САПР-платформы nanoCAD;
- предоставлять любым вертикальным приложениям на базе nanoCAD доступ к информации об окружении реального мира;
- производить оперативные измерения, мониторинг состояния, реверс-инжиниринг имеющихся объектов;
- строить бесшовные программные комплексы, реализующие разветвленные процедуры проектирования, мониторинга с использованием данных 3D-сканирования в единой среде.
ReClouds Регистрация
![]() |
Назначения модуля ReClouds Регистрация – предварительная обработка загружаемых сканов трехмерных сканеров, сшивка сканов в единое облако, регистрация сканов в системе, совмещение сканов в единой системе координат. Команды модуля позволяют сшивать сканы по маркам и вручную. Имеются средства контроля качества и развитые средства визуализации процесса сшивки. Планы развития модуля включают дополнение модуля алгоритмами безмарочной сшивки и совмещения облака с моделью и автоматического поиска сферических и плоских марок.
ReClouds Предобработка
![]() |
Назначения модуля ReClouds Предобработка – предварительная обработка загружаемых облаков точек, очистка от измерительного шума, фильтрация данных, интеллектуальное прореживание облаков точек. Модуль реализует топологически корректные алгоритмы прореживания и фильтрации. Развитие модуля предполагает дополнение модуля алгоритмами фильтрации на основе фрактальной размерности, автоматического поиска измерительных шумов, выбросов на основе информационной энтропии.
ReClouds Сегментация
![]() |
Назначения модуля ReClouds Сегментация – обработка сырых облаков точек, классификация данных облаков точек по пространственным, геометрическим и логическим критериям, построение пространственных структур, связанных с логической классификацией данных облаков точек, на базе полностью автоматических и автоматизированных алгоритмов с использованием методов искусственного интеллекта. Модуль включает алгоритм автоматической идентификации земли, функционал динамических сечений. Возможность сохранения именованных видов позволяет оптимизировать процесс классификации. Информация о классификации точек запоминается в хранилище, и может быть использована в Платформе nanoCAD без приложения ReClouds, например, для визуализации или топографии. Планы развития модуля предполагают его дополнение алгоритмами автоматического поиска и анализа растительности.
ReClouds Сечения
![]() |
![]() |
Назначения модуля ReClouds Сечения обработка сырых облаков точек, векторизация сечений облаков точек, инструменты прямых измерений на сечениях облаков точек, интеллектуальная обработка данных сечений облаков точек, локальный поиск топологии поверхностей и элементарных геометрических форм по сечениям облаков точек, реконструкция форм объектов по сечениям облаков точек, на базе полностью автоматических и автоматизированных алгоритмов с использованием методов искусственного интеллекта. Основой модуля является алгоритм векторизации сечений, позволяющий выделять на сечениях прямолинейные участки, дуги окружностей и эллипсов, а также площадные объекты, автоматически связывать распознанное в единую логическую структуру, анализировать ее. Помимо анализа произвольных форм модуль имеет новый функционал по построению контуров поэтажных планов. Планы развития модуля включают появление функционала, позволяющего анализировать качество сканирования и плотность облака точек для того чтобы помочь пользователю автоматически подобрать параметры распознавания.
ReClouds Поверхности
![]() |
Назначения модуля ReClouds Поверхности – построение триангуляционных и иных полигональных моделей по данным облаков точек, реализация операция с полигональными моделями, включая редактирование и упрощение полигональных моделей, работа с текстурами и материалами для создания фотореалистичных моделей, реализует команды построения CAD-примитивов с опорой на полигональные модели, на базе полностью автоматических и автоматизированных алгоритмов и использованием методов искусственного интеллекта. На данный момент модуль позволят строить как 2.5D-, так и 3D-модели, редактировать их, топологически корректно упрощать, текстурировать. В том числе и по данным облаков точек, имеющих цвет. Есть функционал, позволяющий строить ортофото по данным облаков точек, имеющих цвет, в том числе с классификацией строений, сооружений. Модуль развивается в сторону более интеллектуальных инструментов реконструкции и редактирования моделей, а так же инструментов каталогизации аппаратуры, узлов и механизмов. Уже сейчас функционал модуля позволяет создавать реалистичные модели любых объектов инфраструктуры различной детализации.
ReClouds Топология
![]() |
Назначения модуля ReClouds Топология – реализация высокоуровневого глобального поиска параметрической геометрии по данным облаков точек, создание гибридного представления облаков точек как симбиоза метрологической информации и распознанной параметрической геометрии, поиск логически сложных технологических систем (трубопроводных, вентиляционных, электро) по данным распознанной параметрической геометрии в облаках точек, конвертация распознанной в облаке параметрической геометрии в трехмерное векторное представление, топологический анализ облаков точек (TDA) , на базе полностью автоматических и автоматизированных алгоритмов и использованием методов искусственного интеллекта. На данный момент модуль предоставляет функционал по поиску как отдельных форм, так и трубопроводных систем. Найденная геометрия может быть использована для расчётов в приложении ReСlouds, для экспорта в другие вертикальные приложения, а также в Платформе nanoCAD для визуализации и моделирования любых объектов. Планы развития включают создание функционала анализа логической структуры зданий, помещений на основе распознаваемых плоскостей стен, распознавания вентиляционных систем, а также, поиск и распознавание параметров элементов из металлического профиля.
ReClouds Измерения
![]() |
Назначения модуля ReClouds Измерения – реализация возможности проведения измерений длин, площадей, объемов по данным облаков точек или полигональных моделей, реализация алгоритмов поиска геометрических коллизий и сравнения облаков точек с облаками точек и моделями, на базе полностью автоматических и автоматизированных. Развитие модуля предполагает создание функционала поиска логических коллизий на базе имеющегося функционала поиска пространственных.
Системные требования
Операционная система | · Microsoft® Windows® 10 64-разрядная · Microsoft Windows 8.1 64-разрядная | ||||||||||
Процессор | Минимальные требования: процессор с тактовой частотой 2 ГГц Рекомендуется: процессор с тактовой частотой 3 ГГц и выше | ||||||||||
Оперативная память | Минимальные требования: 16 Гб Рекомендуется: 32 Гб и выше | ||||||||||
Разрешение экрана | Минимальные требования: 1280 х 1024 Рекомендуется: 1920 x 1080 | ||||||||||
Видеоадаптер | Минимальные требования: графический процессор с объемом видеопамяти 1 Гб Рекомендуется: графический процессор с объемом видеопамяти 4 Гб (поддерживающий OpenGL 2.1 или DirectX 11) | ||||||||||
Пространство на жестком диске | Для работы с большими облаками точек необходимо учитывать их объем и количество при выборе жесткого диска. Оценка объема данных облака точек может осуществляться по следующей таблице:
Примечание: Хранить облака точек рекомендуется на SSD-дисках, для ускорения работы. |
||||||||||
Сеть | На сервере лицензий и всех рабочих станциях, где будут работать приложения, использующие сетевое лицензирование, должен быть запущен протокол TCP/IP. |